La Santissima
'800Brut Nature Millesimato
Franciacorta - DOCG
- Gusto: Incisivo, secco con lunga mineralità, profondo nonostante l’assenza di qualsiasi liqueur.
- Tipologia: Brut Nature Millesimato 2014
- Formati: 750 ml
- Gradazione: 12.00% vol.
- Uve: Chardonnay (100%)
- Residuo Zuccherino: <1 g/l
- Scheda: DOWNLOAD (ITA) [84,8 kB]
- Scheda: DOWNLOAD (ENG) [595,2 kB]
Degustazione
Colore
Di un luminoso giallo intenso e leggere sfumature oro antico. Spuma persistente e bollicina molto fine.
Profumo
Sempre complesso e intenso; originale nelle sue note evolutive, di brioches e di frutta gialla.
Abbinamenti
pesci saporiti come rombo al forno, coda di rospo, polipo con porcini, tartufi di mare.
Descrizione
Massimo rispetto della naturalità e dell’esaltazione del terroir; connubio tra terreno, clima, vitigno e la mano sapiente dell’uomo. Pensato e vinificato come avveniva nell’800: da vigne curate a mano, come una volta, con la fermentazione spontanea e senza aggiunte né solfiti.
Complesso e libero, puro. Artigianale ed espressivo, con note evolutive e di buona capacità di affinamento.
Vigna di Gussago in un bel brolo storico su argilla bruna profonda, di buona fertilità e utile riserva idrica estiva; Chardonnay di circa 12 anni (nel 2014) allevato a guyot classico con 6250 ceppi/ettaro.
Le procedure particolari di coltivazione sono lo sviluppo libero dell’inerbimento primaverile per migliorare il suolo e la biodiversità, la potatura tardiva e successiva scacchiatura per contenere la produzione, trattamenti biologici e vendemmia piuttosto precoce.
Raccolta manuale con cernita delle uve e pressatura soffice, decantazione naturale dei mosti ed inoculo con una piccola quantità di mosto in fermentazione spontanea grazie ai lieviti indigeni; segue la fermentazione alcolica a temperatura di cantina in acciaio.
Al termine della prima fermentazione nel vino nuovo si innesca spontaneamente la fermentazione malolattica che contribuisce alla complessità aromatica ed alla stabilità microbica ; seguono i mesi invernali di affinamento sulle fecce. In primavera aggiunta di zucchero biologico e lieviti selezionati per la spumantizzazione a cui seguono almeno 30 mesi di affinamento sui lieviti. Alla sboccatura non viene aggiunta liqueur ad esclusione di un minimo di solfiti (SO2 totale nel vino 30 mg/litro).
Riposo con tappo in sughero per almeno 7 mesi per ritrovare l’armonia e l’espressività.
Senza solfiti aggiunti.
Premi
Guida Prosit - Guida Perenne dei Vini d'Italia
Ente: ONAV - Organizazione Nazionale Assaggiatori di Vino
Anno: 2024
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